일상

김치 풀 만드는 방법

루비카 2021. 9. 1. 09:00
728x90

 

 

 

 

 

배추김치 '-'b

 

집에서 뭐해 먹을까 고민하다가

김치 담그는게 궁금해진 나는 

인터넷을 뒤적거렸고 풀만드는 방법을 찾을 수 있었습니다.

 

 

먼저 우리나라의 김치는 1300년의 역사를 자랑하고 있고

그 맛과 종류 또한 각양각색입니다:)

 

언제나 우리 식탁 한 곳에서 자리매김하였지만

기본적으로 만드는 과정을 

어머님 할머님 빼고는 잘 모르는게 일반이죠

 

 

 

 

 

풀 만들기

 

 

밀가루와 찹쌀가루를 물과 함께 

가루 9 : 물 1

로 비율을 맞춥니다

(전분사용하는분들도 계신데 보통 찹쌀이 많이 쓰여집니다)

 

물은 쌀뜨물이나 고구마를

진하게 삶은 물을 써도 됩니다

 

김치 담글 때 풀을 사용하지 않는 경우도 있는데

주로 여름에 김치를 담그거나

비율을 잘못 맞추면 쓴 맛이 많이 나는 경우 때문입니다

 

또 겨울 배추와 무 자체가 많이 달기 때문에 

오래 보관할 경우에도 많이 쓰이지 않기도 해요

풀이 채소 특유의 풋내를 제거하고 발효시키는

작용을 하기 때문입니다

 

 

발효작용하는 만큼  빨리 쉬게할수도있기에

여름에 담그는 김치에

찹쌀풀을 자제하기도 합니다.

 

김치에는 이렇듯 재료 만드는 것부터

어머님들의 많은 노고가 들어갑니다.

 

오늘 저녁 밥상은 김치가 더 맛있게 느껴질것 같습니다.

 

 

http://rubicahappy.tistory.com/133 

 

아침부터 밤까지 제일 바쁜 '눈' 건강 지키는 방법

자기 전까지 쉴 틈이 없는 우리들의 눈. 스마트폰의 발달로 전자기기에 예전보다 더 많은 시간을 노출당하는데요. 그만큼 더 관리가 필요한 것같습니다. 과거에는 노안 만이 눈 질환의 대부분을

rubicahappy.tistory.com

 

 

http://rubicahappy.tistory.com/134 

 

물 마시기의 중요성

건강관리 꿀팁 : 물 마시기 제 글을 보시는 분들께 건강을 돌보는 지식을 전달해드리고 싶은 마음에 시작하게 된 블로그인만큼 건강관리에 관한 꿀팁들을 위해 여러가지 정보를 습득중에 있습

rubicahappy.tistory.com

 

 

 

728x90
반응형