우리 몸건강의 척도를 가장 쉽게 알려주는 곳은 의외로
손톱, 발톱이다
건강한 손톱의 조건
손톱은 피부의 일부로 피부 맨 바깥 끝인 각질층과 마찬가지로
케라틴이라는 단백질로 구성되어 있다.
약한 자극이 가해지는 경우 더 잘 자라기 때문에
자주 사용하는 손가락의 손톱이 더 빨리 길고
엄지나 새끼손가락보다 나머지 세 손가락의 길이가 더 잘자란다
손가락을 잘 사용하지 않거나 영양이 부족한 경우
손톱의 성장이 둔화된다
건강한 손톱은 연한 분홍빛이 돌고, 손톱 뿌리에 흰색 반달이 또렷하게 나타나는것이
특징이다. 손톱 표면이 매끈하고 갈라지거나 찢어지지 않고 단단해야 한다.
손톱의 색만 봐도 질병을 의심할 수 있다.
흰 손톱 - 빈혈 또는 간질환
붉은 손톱 - 혈관 질환
손톱이 유독 붉다면 고혈압, 심근경색 등 혈관질환을 의심해봐야 한다
손톱 밑에 있는 모세혈관을 통해 혈액순환의 문제가 드러나는 것이다.
흰 반점 - 아연 결핍
검은 세로줄 - 흑색종
손톱에 생긴 무늬도 질병의 신호가 된다
손톱 중간 중간 생긴 흰색 반점은 아연결핍이 원인이다
아연은 단백질을 안정화시키는 중요 영양소로 부족할 경우 손톱이 제대로 형성되지 않는다
만약 손톱에 검은 세로줄이 생겼다면
피부 속 멜라닌 세포가 변형되어 생긴 흑색종(피부암의 일종)일 수 있으니
피부과를 찾아 정확한 원인을 파악해야 한다.
얇은 손톱 - 영양소 부족
두꺼운 손톱 - 무좀 또는 건선
손톱이 너무 얇은 경우 부분적으로 깨지거나 찢어지기 쉽고,
전체적으로 부러지기도 한다.
손톱이 0.5mm이상으로 두껍다면 건선이나 무좀을 의심해야 한다.
건선은 염증성 피부 질환의 한 종류로,
손톱의 뿌리부터 건조해지면서 두껍거나 울퉁불퉁하게 자라게 된다.
손톱을 건강하게 유지하려면
보습,단백질을 충분히 섭취해야 한다
머리카락과 마찬가지로 케라틴이라는 단백질 성분으로 구성되어 있으므로
손톱이 약한 사람이라면 소고기, 우유, 달걀 등 질 좋은 단백질을 섭취하면 도움이 된다
또한 너무 건조한 경우에는 손톱이 쉽게 부러질 수 있으므로
핸드크림으로 수분과 영양을 충분히 공급해주는 것이 좋다.
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